Musée virtuel du Canada (MVC)

La pêche

Le poisson a toujours été au cœur de notre alimentation. Pour nos ancêtres, le poisson a déjà représenté plus de 90 % de leur alimentation. Cela incluait le saumon, l’esturgeon, l’eulakane et plusieurs autres espèces pêchées dans la rivière Harrison, le fleuve Fraser et leurs affluents. Cette section présente les outils et les techniques utilisés pour attraper et traiter diverses espèces de poisson.

Une pierre gris foncé façonnée en demi-cercle aiguisé, avec un manche de bois qui en est détaché
Une pierre gris foncé façonnée en demi-cercle aiguisé, avec un manche de bois qui en est détaché.
Deux morceaux de pierre grise avec un seul bord aiguisé.
Une pierre gris foncé façonnée en demi-cercle aiguisé, avec un manche de bois qui en est détaché.
Un morceau long et étroit de pierre taillé en pointe au sommet.
Cinq morceaux de pierre de forme étroite façonnés en pointes. Une des pointes est brisée et un des morceaux n’est pas taillé en pointe.
Trois morceaux de fibre brune tirant sur le rouge tressés pour créer une corde.
Deux grosses pierres grises; celle de gauche est lisse et celle de droite est trouée sur le bord. Les pierres sont posées sur un fond noir.
Huit petits morceaux minces de pierre pâle et translucide sont posés sur un fond noir. Plusieurs sont en forme de petites lames.
Trois morceaux minces de pierre translucide en forme de lames plates. Les lames sont de diverses couleurs allant du noir au gris.
Six petits morceaux de pierre plate et translucide, de formes différentes.
Dix petits morceaux de pierre translucide avec des bords aiguisés.
Des vertèbres de poisson sur un fond noir.